Home / Strukturen / Fachschaften / Naturwissenschaften

NAWI – Der Natur auf der Spur

Vom Mikroskop zum Teleskop, vom Frühling zum Winter, auf dem Land, zu Wasser und in der Luft sind die Schülerinnen und Schüler in dem Fach Naturwissenschaften forschend unterwegs.

Das Fach

Im Jahr 2008 wurde für die Jahrgangsstufen 5 und 6 das Fach Naturwissenschaften eingeführt, das sowohl biologische, chemische als auch physikalische Themen beinhaltet. Anhand von acht Themenfeldern werden die Schülerinnen und Schüler an naturwissenschaftliche Phänomene und an das wissenschaftliche Arbeiten mit Anbindung an die Alltagswelt herangeführt.

Die Räumlichkeiten

Um dem Forscherdrang der Kinder gerecht zu werden, wurde 2010 ein Fachraum Naturwissenschaften eingerichtet, der eine Vielfalt von Experimenten und anderen Arbeitsweisen zulässt.

Exkursionen

Fest integriert in den Unterricht sind Exkursionen zum Dynamikum und zur Kinderuni am Umweltcampus Birkenfeld sowie die Aktion „Tulpen für Brot“, bei der Schülerinnen und Schüler Tulpen pflanzen und für einen guten Zweck verkaufen. Weitere themengebundene Ausflüge werden entsprechend der Schwerpunktsetzung von den unterrichtenden Lehrkräften geplant und organisiert.

Wettbewerbe

Den eigenen Wissenszuwachs können die kleinen Forscher in unterschiedlichen Wettbewerben herausfordern. Beispielsweise können die Schülerinnen und Schüler freiwillig am Experimentalwettbewerb „Leben mit Chemie“ des Landes Rheinland-Pfalz sowie im Klassenverband an Wettbewerben der Kinderakademie Gesundheit der Stiftung Mainzer Herz teilnehmen und ihr Können zeigen.