„Chemie ist nicht alles – aber alles ist Chemie!“

Bei uns stimmt die Chemie!

Die Welt, in der wir leben, ist aus kleinsten Teilchen aufgebaut. Wir erforschen im Chemieunterricht genau diese Teilchen und beschäftigen uns damit, wie sie aufgebaut sind und wie sie miteinander interagieren. Damit kommen wir einem kleinen Teil der Geheimnisse unserer Welt auf die Spur und erkennen, dass die Chemie überall anzutreffen ist.

Unser Fach

Das Fach Chemie, die Lehre von den Eigenschaften und der Umwandlung der Stoffe, wird in unseren modernen und gut ausgestatteten Fachräumen unterrichtet, sodass Experimente eine zentrale Rolle spielen und die Schülerinnen und Schüler das Fach aktiv erleben können. Chemie wird in den Klassenstufen 8, 9 und 10 jeweils zweistündig unterrichtet und dient dazu, Grundlagen zu schaffen und bei chemischen Themen des Alltags mitreden zu können.

An die Sekundarstufe I anknüpfend können in der Oberstufe die Lerninhalte im Grund- oder Leistungskurs vertieft werden. Neben der Erweiterung des „eigenen chemischen Horizonts“ ist hier auch die Vorbereitung auf ein naturwissenschaftliches Hochschulstudium ein Ziel des Unterrichts.

Seit einigen Jahren nehmen zahlreiche Schülerinnen und Schüler der Mittelstufenklassen am Experimentalwettbewerb „Leben mit Chemie“ teil, bei dem jedes Jahr ein anderes Alltagsphänomen im Mittelpunkt steht. Außerdem unterstützen wir gerne Schülerinnen und Schüler, die mit interessanten Ideen und Projekten bei „Jugend forscht“ mitmachen oder in der Oberstufe eine Facharbeit schreiben möchten.