Bildende Kunst

Home / Strukturen / Fachschaften / Bildende Kunst

Bildende Kunst

„Kunst ist schön, macht aber viel Arbeit.“

(Karl Valentin)

Die Ausstattung des Fachbereichs Bildende Kunst

Für diese Arbeit stehen dem Fachbereich Bildende Kunst zwei große, helle und mit Beamer ausgestattete Räume zur Verfügung: ein Zeichensaal und ein Werkraum. Dazwischen liegt der Vorbereitungsraum mit Brennofen, Druckpresse und Schneidemaschine. Zum Bestand der Fachschaft gehören Werkzeuge im Klassensatz, diverse Kleinmaschinen und Verbrauchsmaterialien wie Papier, Acrylfarben oder Ton, die den Schülerinnen und Schülern ein vielfältiges künstlerisches und handwerkliches Arbeiten ermöglichen.

Der Fachunterricht

Die Förderung und Differenzierung der eigenen gestalterischen Fähigkeiten sowie die Reflexion von Kunst sind wichtige Ziele des Kunstunterrichts. In der Oberstufe kommt im Grundfach Kunst zum praktischen Unterricht ein Theorieanteil hinzu, der Phänomene wie Wahrnehmungstheorie, Bildanalyse und Kunstgeschichte umfasst. Ab dem Schuljahr 12/13 arbeiten wir mit dem Schulbuch von Kammerlohr “Kunst im Überblick”, dessen lexikalische und vertiefende Texte anschaulich bebildert sind.

Wettbewerbe und Projekte

Erfreulich ist unsere erfolgreiche Teilnahme an landesweiten Wettbewerben mit unterschiedlichen Klassenstufen. Außerdem bieten wir immer wieder Projekte an, wie z.B. kreatives Arbeiten in der Natur, fächerübergreifende Themenabende zu kulturhistorischen Epochen sowie externe Ausstellungen in Zusammenarbeit mit außerschulischen Institutionen, wie Jugendtreff, Stadtverwaltung, Banken oder Kirchen. Verschiedene Berichte dazu finden Sie hier.

Exkursionen

Exkursionen in Museen der näheren und weiteren Umgebung ermöglichen unseren Schülerinnen und Schülern ein direktes Erleben von Kunst.
Talentierte und interessierte Schülerinnen und Schüler, die über den Unterricht hinaus selbständig künstlerisch arbeiten wollen, können beraten werden und auch an entsprechende Adressen vermittelt werden. So hat zum Beispiel eine Schülerin des Göttenbach-Gymnasiums in diesem Schuljahr 11/12 den Förderpreis des Kunstvereins Obere Nahe erhalten.

Demnächst können Sie auch wieder unsere Online-Galerie mit Kunstwerken aus verschiedenen Klassenstufen besuchen.