Ganztagsschule (GTS)

Home / Schulprofil / Ganztagsschule (GTS)

Ganztagsschule (GTS)

GTS-Bild

Unser Konzept einer rhythmisierten Ganztagsschule nutzen derzeit insgesamt 59 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen 5 und 6. Die Ganztagsschule findet von montags bis donnerstags statt und endet um 16.10 Uhr.

Grundpfeiler unseres Konzeptes sind:

• Unterricht- und Freizeit- /Entspannungsphasen verteilen sich über den gesamten Schultag
  • eine Zusatzstunde zum Üben und Vertiefen der Lerninhalte in den Hauptfächern
  • eine Lernzeit zur Erledigung von Wochenaufgaben in den Nebenfächern
  • keine schriftlichen Hausaufgaben in den Hauptfächern
  • individuelle Förderung unserer Schülerinnn und Schüler durch Unterstützung durch unsere FSJ-lerin und unsere Lerncoaches aus höheren Klassen (Projekt S.a.m.S. – Schüler arbeiten mit Schülern)
  • ausgedehnte Mittagspause mit zahlreichen Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung

Das Mittagessen wird gemeinsam in unserer Mensa eingenommen. Geliefert wird es vom Internationalen Bund in Idar-Oberstein. Die Kinder können täglich zwischen den Kategorien „Normalkost“, „Muslimisches Essen“ und „Vegetarisches Essen“ wählen. Hier finden Sie den für die jeweilige Woche aktuellen Speiseplan der Mensa.

Unser „Organisationsteams GTS“, bestehend aus Schülerinnen und Schülern, Eltern und Lehrkräften, trifft sich einmal im Halbjahr, um Potenziale der Ganztagsschule zu erkennen, Verbesserungsmöglichkeiten zu diskutieren und somit gemeinsam das Schulleben zu gestalten.

Ein Informationsschreiben der Kreisverwaltung Birkenfeld zum Thema „Ganztagsschule“ finden Sie an dieser Stelle, einen Informations-Flyer des Göttenbach-Gymnasiums finden Sie hier.

Koordiniert wird die Ganztagsschule von Frau Annette Boltz.